В этой статье рассмотрены несколько самых базовых правил организации склада. Если ваш склад более 5000м2, вы оперируете более 3000 артикулов, или у вас работает более 50 человек, вы вряд ли найдете здесь что-то новое, а вот если вы только собираетесь организовывать небольшой склад с нуля, статья может быть полезной
Как правильно заполнить склад
Ответ прост — внедряйте адресное хранение. Для этого каждой единице товара нужно присвоить табельный номер и адрес, по которому ее можно будет быстро опознать и найти на складе. Когда все размещено в соответствии с принятой маркировкой, то вы сразу повышаете эффективность правильной логистики на складе в разы:
- используете полезную площадь более рациональным способом;
- гораздо быстрее собираете и, соответственно, отправляете заказы;
- повышаете производительность труда сотрудников и снижаете переменные издержки.
Кроме того, если у товаров есть срок годности, то такая оптимизация позволяет учитывать дату производства, чтобы не допустить просрочки, что позволяет минимизировать убытки.
Правильная логистика на складе
В накладной в момент поступления товара необходимо указать ячейку, в которой он будет храниться. Ответственный сотрудник транспортирует товар к этому месту и размещает там. Когда понадобится забрать предмет, комплектовщик просто отправится по адресу, хранящемуся в базе.
Чтобы не запутаться в работе, кладовщику и другим сотрудникам необходимо объяснить принципы маркировки стеллажей на складе. Есть два вида адресного хранения:
- статическое;
- динамическое.
Первый вид является неизменным, то есть точка хранения закрепляется за товаром, а группа адресов – за несколькими позициями одновременно. Это удобная матрица для использования в небольших компаниях с ограниченным ассортиментом. В этом случае ячейки иногда будут пустовать, но объемы помещений это позволяют. Также это подходит для точек, где нет учета по сроку годности товара.
Второй вид отличается тем, что за товаром не будет закреплено конкретной ячейки. Размещать товар можно на любом подходящем месте в зависимости от срока годности, оборачиваемости, размеров и других характеристик. Самое главное – когда работник склада установит товар на каком-либо месте, он внесет изменения в базу. Считается, что это наиболее удобный метод, но его введение требует большей подготовленности и внимания.
Как правильно организовать работу склада
Процесс можно разделить на несколько последовательных этапов.
- Выберете модель планировки склада:
- Комбинированная U-образная модель склада — чаще применяется для долгосрочного складирования. Особенности такой системы заключаются в том, что пункты загрузки и выгрузки расположены параллельно и представляют собой комбинированную систему, внутри которой ресурсы могут быть разделены на те зоны, где они более необходимы;
- Сквозные модели: L-образная и I-образная. Чаще применяются для краткосрочного складирования. При таких моделях зоны разгрузки и выгрузки расположены в противоположных концах склада. Любая из этих моделей отлично подойдет, если вы планируете внедрять кросс-докинг, — приемку и отгрузку товаров через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.
- Выделите зоны. Каждая категория товаров должна принадлежать к своей зоне. Представьте, что склад — это страна, разделенная на области. Например, зона длительного хранения, зона ожидания отгрузки, зона комплектации. Это необходимо для того, чтобы сотрудникам склада было легко ориентироваться и использовать специальную технику, например не загонять штабелер к мелкоштучной продукции или ставить морозильник с замороженными овощами и фруктами среди трусов и нижнего белья. Это одно из условий правильной организации склада.
- Выберете вариант хранения:
- Стеллажный применяется для штучного или распакованного товара. Стеллажи бывают фронтальные или двойной глубины (помещается больше товара, однако доступ к товару во-вторых рядах становится затрудненным). Обратить внимание стоит на эксплуатационные характеристики различных видов стеллажей. Наиболее распространенным вариантом являются полочные конструкции, используемые для размещения розничного товара, а также изделий в металлических или пластмассовых контейнерах.
- Штабельный применяется для крупногабаритных товаров и товаров, расфасованных в мешки или бочки. Товары в таре располагаются на поддонах в вертикальный ряд и разгружается сверху вниз по мере надобности.
Оптимальная расстановка стеллажей не означает максимально возможную загрузку паллет с грузом. Есть и другие параметры помимо вместимости и плотности хранения. Важно учитывать и скорость выполнения всех складских процессов. То есть, оптимальная расстановка означает максимальную вместимость склада, без потерь в скорости обработки грузов и подготовке к их отгрузке.
- Присвойте адрес каждому участку и промаркируйте стеллажи. Обычно адрес содержит следующую информацию: корпус, стеллаж, ряд, место, этаж. Удобство заключается в том, что, когда сотруднику склада понадобится конкретный объект, вы всегда будете знать, где он находится. Это одно из условий правильной организации склада.
- Определитесь с видом хранения — статический или динамический.
Помните, что динамический метод складирования более сложный с точки зрения организации, но его применение дает дополнительные плюсы:
- работникам склада не придется искать место под размещение новой партии товара, анализировать оборачиваемость, контролировать, под какой вид выделены участки – все делает WMS-система;
- время, затрачиваемое на погрузку и разгрузку, значительно сокращается.
Кроме того, динамический метод складирования позволяет проводить инвентаризацию отдельных зон склада.
- Выберете технику
Тут все просто. Всего есть три наиболее распространенных типа складской техники, которая подходит под задачи практически каждого складского участка: самоходный штабелер, вилочный погрузчик и гидравлическая тележка. Если вы поставили себе систему паллетных стеллажей, то вам не обойтись без штабелера, который будет поднимать, опускать и перемещать паллеты с грузом. Для погрузочно-разгрузочных работ снаружи склада стоит задуматься о покупке вилочного погрузчика. Для перемещения паллет по складу обычно используют гидравлические тележки.
Правильная организация склада — гарантия исключения неоправданных потерь
Учитывайте степень перемещения
Размещайте товары на складе, учитывая объем спроса и частоту заказов. Чем больше и чаще заказывают товар, тем ближе он должен находиться к месту подбора товара. Соблюдение этого принципа означает, что в первую очередь должен быть обеспечен доступ к товарам, имеющим самые высокие показатели оборачиваемости. Это позволит вам сократить время на подбор, а также обеспечить контроль расходования и своевременного пополнения товарных запасов.
Храните рядом схожие товары
При получении задания на формирование отгрузки сотрудник склада будет проходить одними и теми же маршрутами, что ускоряет процесс формирования заказа. Не путайте сходные по комплектованию заказов товары и сходные товары по группам — это одно из условий правильной организации склада.
Исключите хранение товаров только по группам
Это позволит повысить эффективность использования площади склада. Какие-то из товаров в одной группе имеют маленькие габариты, какие-то наоборот большие. Положить две такие коробки из одной группы рядом друг с другом – нарушение всех принципов складирования. Коробка большого размера займет 80% полезного товарного места, а рядом будет лежать коробка, которая будет занимать 5-6 % товарного места. Не храните воздух в товарном месте с коробкой маленького размера — соблюдайте баланс. Конечно, товары сходных групп должны хранится в одном месте, но если становится понятно, что товары из разных товарных групп имеют сходные габариты, то есть смысл хранить их рядом. Тогда на складе будет правильная работа.
Соблюдайте правило товарного соседства
Это очень простое, но важное правило — товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, легко впитывающими запах.
Используйте вертикальное хранение
Не «размазывайте» товар по месту хранения. Соблюдение принципа вертикального хранения позволяет максимально эффективно использовать складское пространство, исключив хранение «воздуха» и организовать правильную логистика на складе. Стеллажная система должна быть оснащена мобильными разделителями, которые будут ограничивать пространство одной ячейки (адреса). Такой подход позволяет освобождать значительные складские площади, кроме того, существенно снижает риск повреждения товаров.
Убедитесь в том, что у всех сотрудников склада есть карта склада с зонированием
Карта склада с зонированием поможет эффективно использовать ресурсы помещения и ресурсы персонала. У каждого должна быть краткая карта с обозначенными зонами, где хранятся товары быстрого и медленного оборота. Это необходимо для того, чтобы недавно нанятые сотрудники или люди, которые не имеют понятия кто, где, когда и как располагал товар, могли спокойно ориентироваться на складе. Понятно, есть современные инструменты навигации, которые существенно упрощают управление низкоквалифицированным складским персоналом, но наличие карты сильно облегчит жизнь. Важно помнить, что карта не статична. Она должна постоянно обновляться и меняться в соответствии с изменениями на складе.
Соблюдайте принцип «Одна товарная позиция – одно место хранения»
Адресная система хранения должна обеспечивать четкое соблюдение принципа: 1 ячейка/1 адрес – 1 номер в каталоге. Соблюдение такого элементарного принципа ускоряет подбор товаров, визуально контролировать расход и их наличие, а также минимизировать ошибки подбора и размещения. Конечным местом хранения может быть как стеллаж, так и полка, так и часть полки. То есть система складирования должна быть организована таким образом, чтобы была физическая возможность разделения полки на отдельные места хранения. Тогда на складе будет правильная работа.
Обеспечьте визуальную идентификацию хранения
Следование этому принципу предполагает, что в зоне наиболее комфортной доступности размещается дневной запас товаров. Запасы на пополнение находятся в этом же ряду, на верхней или нижней полке, при этом объем места хранения рассчитывается из сбыта определенной номенклатуры.
Все тяжелое — внизу!
Тут все очень просто — складирование тяжелых запасных частей не выше уровня талии позволяет сократить риск получения производственной травмы и повреждения товаров и имущества.
Создайте зоны брака
Это такая особая зона, где сотрудники склада будут размещать товар, не соответствующий установленным требованиям. При обнаружении такого товара они будут составлять акт, в котором необходимо указать полную информацию о товаре и обнаруженных дефектах, после чего отправить товар в зону брака, дожидаться решения своей судьбы. Это правильная логистика на складе, потому что бракованный товар не перепутают с нормальным и будут вынуждены быстро определять, что дальше делать с таким товаром.
Соблюдайте нормы пожарной безопасности
Горючие и легковоспламеняющиеся товары должны хранится отдельно от остальных. Расстояние от товаров до отопительных приборов должно быть не менее 20-50 сантиметров, а проходы между стеллажами должны быть свободными.
Поможем организовать правильную работу склада
Мы поможем определить оптимальный метод хранения, учитывая особенности вашего бизнеса, выбрать соответствующую модель склада, подобрать систему хранения с учетом складской модели и метода хранения, грамотно спроектировать расстановку стеллажей, а также внедрить адресную систему хранения.